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Sixtine Cuisine
4 mars 2016

Tourte légère aux poireaux

     Ca y est, j'ai pu inaugurer mon four ! J'ai profité de la venue d'amis au déjeuner pour tester ses performances. Au menu : une tourte aux poireaux. Pour avoir une tourte plus légère et plus croustillante, j'ai choisi de remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick. La farce est composée de poireaux (encore ! Eh oui, c'est la saison...) avec du fromage frais et des pignons torréfiés. Les photos donnent une mauvaise image de ce que nous avions dans nos assiettes et pourtant on s'est régalé !

Tourte aux poireaux 2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 7 feuilles de brick
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 2 Carrés frais
  • 50g de pignons
  • Sel, poivre, huile d'olive

Commencer par préparer les poireaux. Les émincer, les laver et les faire cuire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive. Faire cuire au moins 20 minutes pour qu'ils soient fondants et rajouter un peu d'eau si besoin. Peler et émincer un oignon. Le faire cuire avec les poireaux. Une foit cuits, laisser refroidir un peu. Mélanger ensuite le fromage frais avec les poireaux. Saler, poivrer. Faire torréfier les pignons dans une poêle sans matière grasse.

Dans un plat à tarte, disposer 4 feuilles de brick sans les superposer et en laissant les bords déborder. Les recouvrir d'un peu d'huile d'olive. Disposer la moitié des poireaux et la moitié des pignons. Recouvrir avec le reste des poireaux et saupoudrer du reste des pignons. Replier les bords des feuilles de brick par-dessus les poireaux. Recouvrir avec 3 feuilles de brick légèrement huilées en passant le bord des feuilles sous la tourte.

Tourte aux poireaux 1

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes. Surveiller que les feuilles de brick ne noircissent pas. 

A servir avec une salade verte ! On peut également ajouter des dés de saumon frais dans la farce.

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Sixtine Cuisine
  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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