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Sixtine Cuisine
3 janvier 2016

Galette des rois, frangipane au citron

     Ca y est, l'Epiphanie est arrivée !! Une période que j'adore car c'est l'occasion de se retrouver entre amis pour se gaver d'un de mes gâteaux préférés : la galette des rois. Depuis que j'ai été forcée à me mettre derrière les fourneaux l'an dernier face à l'absence de galette en Allemagne, j'avais hâte de pouvoir préparer à nouveau ce gâteau si représentatif de la convivialité. Cette année, j'ai décidé de décliner ma recette avec du citron. La première recette de l'année sera donc une galette frangipane citron. Un dessert entre la galette des rois et la tarte au citron grâce à la crème pâtissière au citron. On obtient une galette plus légérère et avec du peps. A dévorer à plusieurs !

Galette des rois frangipane citron 1

Ingrédients pour une galette pour 8/10 personnes

Crème patissière

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1,5 citron

Crème frangipane

  • 3 jaunes d´oeuf
  • 125 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amande 
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • une fève
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

     Commencer par la préparation de la crème patissière. Foutter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Presser les citrons. Faire chauffer le lait dans une casserole avec le jus de citron. Le verser petit à petit sur le mélange oeuf/sucre. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmer ensuite au contact avec du fillm alimentaire (c'est important pour éviter la formation d'une croûte) et laisser reposer au frais pendant une heure.

     Préparer ensuite la crème d'amande. Verser le sucre et la poudre d'amande dans un cul-de-poule. Ajouter progressivement le beurre pommade en morceaux. Travailler le tout à la main pour incorporer le beurre au sucre et à la poudre d'amande du bout des doigts. A la fin, on doit obtenir une crème homogène. Une fois tout le beurre incorporé, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger avec une spatule.

     Pour obtenir la crème frangipane, mélanger la crème patissière refroidie et la crème d'amande. Etaler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four. La piquer avec une fourchette. Etaler la frangipane et s'arrêter à deux centimètres du bord. Insérer la fève dans la crème.

Galette des rois frangipane citron 2

Badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau. Déposer la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords avec les doigts. Dessiner des motifs sur la pâte avec un couteau avant de la badigeonner avec un mélange jaune d'oeuf/lait. Attention à ne pas mettre de jaune sur les bords de la pâte car cela empêcherait le feuilletage de se développer à la cuisson. Laisser la galette reposer pendant une heure au frais. Repasser un couteau sur les motifs dessinés et faire une cheminée au centre de la galette pour qu'elle ne gonfle pas.

Galette des rois frangipane citron 3

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C. A déguster chaud, tiède ou froid mais surtout à plusieurs !

Galette des rois frangipane citron 4

 

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  • Des recettes de famille, des recettes improvisées, des recettes partagées entre amies... beaucoup de gourmandises et de partage autour de la cuisine ! Et un peu d'exotisme avec des saveurs venues d'ailleurs...
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