Tartelette aux figues
Ce dimanche était marqué sous le signe de la cuisine. Desserts, pain, terrine : le four a tourné à plein régime ! Pour un dîner en famille, j'ai profité de la fin des abricots du marché pour faire une tarte avec une pâte sablée maison (une première !). Comme il me restait un peu de pâte et des figues fraiches, l'idée m'est venue de faire une tarte aux figues. C'est parti pour la recette !
Ingrédients pour 4 tartelettes
- 1 pâte sablée
- 20 à 25 figues environ
- 8 c. à s. de poudre d'amande environ
Détailler la pâte sablée en 4 cercles. Foncer les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés. Saupoudrer le fond de pâte d'une fine couche de poudre d'amande. Cela va permettre à la pâte de ne pas se ramollir lorsque la figue rendra son jus. Couper les figues en deux et les disposer joliment sur la pâte en les serrant bien.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 35 minutes.
A manger chaud ou tiède quand les figues sont encore un peu molles !